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Reinigungsgerechte Gestaltung von Maschinen, Anlagen und Komponenten

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für

Hygienic Design

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Beginn :
27.03.2025 - 09:00 Uhr
Ende :
27.03.2025 - 16:30 Uhr
Dauer :
1,0 Tag
Veranstaltungsnr :
35781.00.004
Leitung
Fraunhofer-Institut für Produktionstechnik
Präsenz
EUR 660,00
(MwSt.-frei)
Mitgliederpreis
Im Rahmen des Bezahlprozesses können Sie die Mitgliedschaft beantragen.
EUR 594,00
(MwSt.-frei)
in Zusammenarbeit mit :
Referent:in

Dr.-Ing. Dipl.-Biol. (techn. orientiert) Markus Keller

Senior Expert, Fraunhofer-Institut für Produktionstechnik und Automatisierung IPA, Reinst- und Mikroproduktion, Stuttgart

Beschreibung

In der Lebensmittel- und Pharmaproduktion ist das Thema Hygienic Design mittlerweile in zahlreichen Regelwerken fest etabliert. 
Dennoch bleiben Fragen: Was genau ist darunter zu verstehen? Warum ist das Ganze notwendig? Gibt es Grundprinzipien? Wie sollte eine Maschine idealerweise schon in der Konzeptionsphase hygienegerecht ausgelegt werden? 
Dieses Seminar legt ein Fundament zum Verständnis und zur Realisierung des Hygienic Design für Komponenten, Maschinen & Anlagen.



Ziel der Weiterbildung

Die Teilnehmer/-innen kennen die wichtigsten relevanten Normen und Gesetze, die erfüllt werden müssen, um Geräte mit direkten oder indirektem Lebensmittelkontakt zu entwickeln und in Verkehr zu bringen. Sie wissen: 

  • was grundlegend unter dem Begriff „Hygienic Design“ zu verstehen ist 
  • was sie bei der Auswahl von Materialien und Beschichtungen zu beachten haben 
  • was getestet, verifiziert bzw. nachgewiesen werden sollte (z.B. Reinigbarkeitstests, Materialbeständigkeiten,…) 
  • was für Anforderungen an die Auslegung von Maschinen und Anlagen für verschiedene hygienekritische Bereiche gestellt werden, damit diese bestimmungsgemäß eingesetzt werden können 
  • Anforderungen an Reinigbarkeit und Oberflächen 
  • kennen Beispiele von hygienegerechten Komponenten
Programm

Donnerstag, 27. März 2025
9.00 bis 12.15 und 13.15 bis 16.30 Uhr

Einführung in die Thematik (Keime & Reinigung, „warum das Ganze“?)

Übersicht zu den Anforderungen an Anlagen gemäß EHEDG, 3A Standards, ISO und DIN-EN

Überblick Hygienegerechtes Design, notwendige Materialien und Oberflächen

Was fordert die GMP und die Maschinenrichtlinie?

Übersicht über mögliche zertifizierende Prüfungen und zertifizierende Stellen

Diskussion anhand bestehender Produkte/Zeichnungen…Fallbeispiele

Grundlegende raumseitige bauliche Anforderungen

Zusammenfassung und Ausblick

Teilnehmer:innenkreis
  • Hersteller von Maschinen, Anlagen, Komponenten für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie UND der pharmazeutischen Produktion
  • einschlägige Zulieferer 
  • Abteilungen: F&E, Konstruktion, Produktion, Technik, Vertrieb, Instandhaltung, QS, Einkauf
Referent:innen
Dr.-Ing. Dipl.-Biol. (techn. orientiert) Markus Keller

Senior Expert, Fraunhofer-Institut für Produktionstechnik und Automatisierung IPA, Reinst- und Mikroproduktion, Stuttgart

Veranstaltungsort
Technische Akademie Esslingen
An der Akademie 5
73760 Ostfildern
Anfahrt

Die TAE befindet sich im Südwesten Deutschlands im Bundesland Baden-Württemberg – in unmittelbarer Nähe zur Landeshauptstadt Stuttgart. Unser Schulungszentrum verfügt über eine hervorragende Anbindung und ist mit allen Verkehrsmitteln gut und schnell zu erreichen.

Anfahrt und Parken: TAE - Technische Akademie Esslingen
Gebühren und Fördermöglichkeiten

Die Teilnahme beinhaltet Verpflegung sowie ausführliche Unterlagen.

Preis:
Die Teilnahmegebühr beträgt:
660,00 € (MwSt.-frei)

Fördermöglichkeiten:

Für den aktuellen Veranstaltungstermin steht Ihnen die ESF-Fachkursförderung leider nicht zur Verfügung.

Für alle weiteren Termine erkundigen Sie sich bitte vorab bei unserer Anmeldung.

Andere Bundesland-spezifische Fördermöglichkeiten finden Sie hier.

Inhouse Durchführung:
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Ihr Ansprechpartner für die Veranstaltung

Michael Heide, M.A.